Pour les pommiers nous avons à ce jour plus de 40 variétés limousines de disponibles ainsi qu’une quinzaine de variétés anciennes venant d’autres régions.
Nous vous proposons 3 portes-greffe différents (tous Malus domestica*) :
- les pommiers francs (ou Bittenfelder), qui deviennent de très grands arbres.
- les MM111 qui se situent entre les M7 et les francs
- les M7, qui vont donner des pommiers de moyenne vigueur, parfait pour les jardins
Toutes les variétés ne sont pas forcément disponible avec chaque porte-greffe, cette information est disponible sur la dernière ligne dans la description de chaque variété.
Les scions de pommiers sont vendus 18€, les arbres déjà formés, sont au prix de 28€ (nous contacter pour plus de renseignement). Pour une meilleure reprise et une meilleure implantation à long terme nous vous invitons grandement à privilégier les arbres d’un an.
* qu’on nomme aussi parfois Malus pumila
Rappel de la présentation des arbres :
Nom de la variété – Autres noms donnés à la variété – (Période de récolte) :
- Description du fruit
- Autres informations sur l’arbre, le fruit…
- Origine géographique de la variété
Vigueur | Nom du porte greffe | Distance de plantation | Hauteur de Tronc | Temps avant mise à fruit | Autres caractéristique |
Forte | Franc Bittenfelder |
8 à 12 m | 1,80 à 2 m | Lente | Tous type de sols même pauvres. Pour haute-tige et demi-tige. |
Moyenne à forte | MM111 | 6 à 8 m | 1 à 1,80 m | Moyenne | Résiste au sols séchant |
Moyenne à faible |
M7 |
4 à 6 m |
0,8 à 1,20 m |
Rapide |
Bon enracinement |
- Pomme jaune, lavé de orange à l’insolation.
- Chair crème, ferme, entre fine et grossière, sucrée et parfumée, très peu acidulée.
- A croquer, à cuire.
- Floraison tardive. Conservation jusqu’en février mars.
- Originaire de Folles (87)
Belle Limousine (Novembre) :
- Fruit jaune lavé de rouge sur la moitié du fruit.
- Chair mi-croquante, sucrée, parfumée et très juteuse.
- A croquer, à cuire, très bon rendement en jus.
- Floraison tardive (mai). Conservation longue (jusque fin juin).
- Originaire du Limousin
Belle fille – Hollande del’Indre – (Fin octobre) :
- Fruit bien coloré, jaune citron, rouge à l’insolation.
- Chair blanche, croquante, juteuse, très sucrée, légèrement acidulée, parfumée.
- A croquer, à cuire, à jus.
- Floraison tardive (mai-juin). Conservation longue (jusqu’en juin).
- Originaire de France, avant 1600.
Blanche de Puy-Mery (Novembre) :
- Epiderme très lisse, fruit beige à jaune très pâle parfois légèrement rosé sur la face au soleil.
- Chair blanche, croquante, très juteuse, agréable équilibre entre sucre et acidité.
- A croquer, à jus.
- Floraison tardive (fin mai). Conservation jusque fin mars.
- Originaire de Le Vigen (87)
Calville rouge de Verneuil (Octobre) :
- Fruit rouge sur fond jaune.
- Chair tendre, sucrée, peu acidulée, parfumée et juteuse.
- A croquer.
- Floraison tardive (Mai). Conservation jusque fin mars.
- Originaire de Verneuil sur Vienne (87)
Canada blanc de la Creuse (Fin octobre) :
- Grosse pomme jaune citron.
- Chair croquante, sucrée, parfumée et juteuse.
- À croquer.
- Originaire de la Creuse (23)
Cardissou (Fin novembre) :
- Petite pomme verte-jauve avec parfois des tâches rouges.
- Chair fine, croquante, juteuse et parfumée.
- À croquer, à jus.
- Floraison mi-avril, récolte à partir de fin novembre, très longue conservation.
- Originaire d’Ambazac (87)
Carette (Fin Novembre) :
- Fruit jaune paille, maculée de rouge à l’insolation, épiderme lisse, brillant.
- Chair ferme, croquante, très sucrée, parfumée avec un arrière goût anisé très agréable, assez juteuse.
- A croquer, à jus, en compote, à sécher.
- Floraison tardive (fin Mai). Conservation jusque fin mars.
- Originaire du sud-est de la Haute-Vienne et Corrèze
Chatoune (Octobre) :
- Pomme de couleur rouge vermillon plus ou moins sombre, de forme souvent irrégulière, et recouvert d’une couche huileuse au toucher, caractéristique.
- Chair blanche, très tendre, acidulée, de saveur très agréable.
- À croquer, à cuire, excellente en compote, déconseillée pour le jus car trop tendre.
- Floraison fin avril. Une des rares pommes très tendres qui se conserve assez longtemps (mars)
- Originaire de Corrèze
Chaux (Début octobre) :
- Grosse pomme verte pâle devenant jaune, légèrement rosé à l’insolation.
- Chair blanche, parfumée, très juteuse.
- À couteau, à compote.
- Floraison début mai, conservation jusque début janvier.
- Originaire de La Roche l’Abeille, Saint Yrieix la Perche (87)
Christ (Début octobre) :
- Pomme totalement résistant à la tavelure, verdâtre rayé en longueur par des stries rouges d’où son nom.
- Chair jaunâtre, tendre, de saveur équilibrée.
- À croquer, à cuire.
- Floraison fin avril. À consommer avant mars.
- Originaire de Corrèze.
Court pendu grise du Limousin – De Carpendu, Capendu, Reinette grise du Limousin et nombreux autres – (Novembre) :
- Fruit jaune verdâtre, gris, roux côté insolation et recouvert de liège, rugueux.
- Chair ferme, très fine et très croquante, sucrée, très acidulée, odorante, légère saveur d’anis.
- A croquer, excellente au four, à jus.
- Floraison fin avril. Pomme de garde typique, consommable de Noël à mai.
- Originaire du Limousin
Denise (Fin septembre début octobre) :
- Fruit vert jaunâtre clair rosé à l’insolation, épiderme lisse.
- Moyennement sucrée, sensible aux chocs, peu acidulée, parfumée proche d’une chair à poire.
- A croquer, à cuire.
- Floraison tradive (Mai). Maturité conservation d’octobre à décembre.
- Originaire de Saint-Germain-Les-Belles (87)
Fer de Haute-Vienne (Fin Novembre) :
- Fruit jaune or, pointillé et strié de rouge.
- Chair ferme, croquante, sucrée, parfumée et juteuse.
- A croquer, à cuire.
- Floraison tardive (début mai). Conservation longue (fin mai).
- Originaire de Haute-Vienne
Grosse blandurette (Novembre) :
- Grosse pomme jaune légèrement rouge à l’insolation.
- Chaire croquante et juteuse.
- À croquer mais surtout cultivé pour le cidre.
- Conservation moyenne (fin décembre).
- Originaire de Corrèze (19).
La porge – Porge – (Fin octobre) :
- Fruit moyen à gros, gris verdâtre, rugueux au toucher.
- Chair jaunâtre, ferme et juteuse en début de saison, sucrée, bien parfumée légèrement citronnée.
- À à croquer, à cuire et convient bien aussi pour le jus.
- Floraison fin avril. Pomme de garde à conserver jusqu’en mai.
- Très répandue et appréciée en Corrèze.
Lunou (Octobre) :
- Fruit jaune citon, lavé de rouge à l’insolation.
- Chaire blanche, tendre, farineuse, légèrement sucrée, acidulée, parfumée.
- A croquer, à cuire.
- Floraison en mai. Maturité-conservation de novembre à décembre.
- Originaire de Chateauneuf-la-Forêt (87)
Montignac (Fin octobre – début novembre) :
- Fruit vert jaune rosé à l’insolation. Légèrement rugueux aux lenticelles.
- Chair juteuse, douce, légèrement acidulée, parfumée et fine.
- A croquer, à cuire.
- Floraison tardive (mai). Maturité – conservation de début décembre à mars.
- Originaire d’Eyjeaux (87)
Orange de Corrèze (Fin septembre) :
- Probablement la même variété que la « Orange du Périgord ».
- Grosse pomme, plutôt de forme allongé, qui prend une belle couleur orangée à maturité.
- Chair jaune, tendre, très parfumée avec un léger goût de banane, très sucrée.
- A croquer, à cuire.
- Floraison fin avril. À consommer avant février.
- Originaire du Limousin/Perigord, était très répandue autrefois à l’emplacement aujourd’hui noyé par les eaux du barrage de Bort les Orgues en Corrèze.
Pamplemousse (Octobre) :
- Fruit jaune d’or, avec un peu de sensation de gras au toucher après la récolte.
- Chair jaune pâle, ferme et croquante, goût caractérisé par son absence totale d’acidité.
- Pomme de table très appréciée par ceux qui préfèrent les pommes très douces.
- Floraison tardive (mai). Conservation jusqu’en février. L’optimum du goût se situe en octobre et novembre.
- Originaire de Saint-Hilaire-Bonneval (87)
Paradis (Fin octobre – début novembre) :
- Fruit jaune paillé, lavé de rouge très dense à l’insolation. Epiderme brillant, mince, lisse et cireux.
- Chair blanche, fine, sucrée, parfumée (odeur caractéristique de miel) et très juteuse.
- A jus, à croquer, à cuire.
- Floraison tardive (mai). Conservation jusque fin février.
- Originaire de Bellac (87)
Pierre tendre de Darnac (Mi-octobre) :
- Grosse pomme de forme aplatie qui ressemble un peu à la pomme Pierre ( = Belle des Buits), mais plus précoce, plus grosse, plus tendre et de forme régulière.
- Jaune avec une belle joue rose à l’insolation.
- Chair blanche, croquante, sucrée, bien parfumée et avec une légère âpreté bien appréciée des amateurs de pommes acidulées.
- A croquer, à cuire, à jus.
- Floraison fin avril. À consommer avant mars.
- Originaire de Darnac (87)
Pomme Pierre – Belle de Buis – (Novembre) :
- Fruit jaune brillant, lavé de rouge à l’insolation, lisse.
- Chair ferme, légèrement croquante, fine, sucrée, assez parfumée et peu juteuse.
- À croquer et à jus. Bonne résistance aux chocs.
- Floraison tardive (fin mai). Maturité – conservation longue (jusqu’à fin mai)
- Originaire de Bussière Poitevine (87)
Rampale de la Corrèze – Rampale – (Octobre) :
- À croquer et à jus.
- Originaire de la Corrèze (19)
Reinette orange de Haute-Vienne (Octobre) :
- Fruit de calibre moyen, jaune orangé, rosé à l’insolation, mat, légèrement rugueux.
- Chair blanche, tendre, fondante, sucrée, acidulée, bien parfumée et juteuse.
- A croquer, à jus, à cuire.
- Floraison tardive (mai). Conservation jusqu’en février.
- Originaire de Haute-Vienne
Rivière (Début novembre) :
- Pomme jaune paille presque entièrement lavé de rouge, assez rugueuse.
- Chair jaune, fondante, sucrée, peu acide, parfumée.
- À croquer.
- Floraison en mai, récolte début novembre, conservation jusqu’en mars.
- Originaire de Charente (16).
Rouge d’excideuil () :
- À croquer, à jus.
- Description à venir.
Rouge de Hollande – Hollande rouge – (Fin novembre) :
- Pomme rouge, très légèrement jaune citron sur une face.
- Chair blanche/jaune, fine, fondante, sucrée et parfumée.
- À croquer.
- Floraison début juin, récolte fin novembre, très longue conservation.
- Originaire de Saint-Gence (87)
Rouge des vergnes (Novembre) :
- Pomme jaune lavé de rouge foncé, avec de nombreuses lenticelles.
- Chair tendre, de couleur crême, moyennement sucré et peu acide.
- À croquer, à jus, à cidre.
- Floraison tardive.
- Originaire de Saint Germain les Vergnes en Corrèze (19)
Rouge des vignes – Calville des Vignes – (Octobre) :
- Fruit de calibre moyen à gros, jaune or, strié de rouge foncé, brillant quand on le frotte.
- Chair blanche, légèrement rosée sous l’épiderme, fine, ferme, sucrée, parfumée, juteuse.
- A croquer, à cuire, à jus. Très résistant aux chocs. On peut faire des frites de pommes avec.
- Floraison tardive (fin mai). Conservation jusque fin janvier.
- Originaire de Verneuil/Vienne (87), obtenue et propagée par M. Auriat vers 1880.
Rouge du Puy-Mery : Description à venir
Roziers Saint Georges – Quarante et un – (Début octobre) :
- Grosse pomme jaune or, lavé de rouge orangé à l’insolation.
- Chair blanche, tendre, juteuse sucrée et assez parfumée.
- À croquer, à jus.
- Originaire de Roziers-Saint-Georges (87)
Sainte Germaine – De l’Estre, Reinette de Brive, Pomme Comte, Lestre, Reinette à cul noir – (Fin Novembre) :
- Fruit jaune verdâtre, taché et lavé de liège, parfois lavé de rouge carmin à l’insolation.
- Chair fine, habituellement tachée sous la peau, croquante, sucrée, acidulée, parfumée, moyennement juteuse.
- Pomme de garde à consommer après Noël.
- A croquer, à cuire, à jus.
- Floraison fin Avril. Conservation jusqu’à fin Mai.
- Originaire de Saint-Germain-Les-Vergnes (19)
Sans graines (Début octobre) :
- Jaune citron, lavé de rose à l’insolation, à pédoncule très court dans une cavité large, évasé, plaquée de fauve.
- Malgré son nom elle possède des pépins.
- Fruits en général peu nombreux sur l’arbre.
- A croquer, à cuire
- Floraison fin avril. Conserve jusqu’en février.
- Originaire du Limousin
Sauvage jaune du Colombier (Fin octobre) :
- Ressemble à une pomme de l’Estre (Sainte-Germaine), de calibre moyen, jaune verdâtre.
- Chair jaunâtre, ferme, très acidulée.
- A croquer, à cuire, à jus.
- Floraison début mai. À consommer jusqu’en mars.
- Originaire de Saint Just le Martel (87)
Sauvage rose du Colombier (Novembre – Décembre) :
- Fruit de petit calibre, bicolore très marqué (jaune et rose foncé).
- Chair blanche, ferme, croquante, très juteuse, acidulée.
- A croquer, à jus, à cuire.
- Floraison tardive (fin mai). Conservation jusque fin mars.
- Originaire de Saint-Just-le-Martel (87), issue d’un semis de hasard au début des années 2000.
Vernajoux (Novembre) :
- Fruit de calibre petit à moyen, jaune verdâtre lavé de rose à l’insolation.
- Chair dense, ferme, très sucrée, moyennement acidulée, parfumée, juteuse.
- A jus, à croquer, à cuire (très bonne au four).
- Floraison tardive (fin mai). Maturité – conservation longue (de décembre à fin mai).
- Originaire du sud Haute-Vienne
Vigneronne – Pétaronne – (Début septembre) :
- Fruit de calibre moyen à gros, jaune paille, strié de rose à l’insolation.
- Chair blanche, tendre, sucrée, acidulée, légèrement parfumée, très juteuse.
- A croquer, à jus, à cuire.
- Floraison tardive (fin mai). Conservation jusque fin décembre.
- Originaire du sud Haute-Vienne et Corrèze
- Pomme verte-grise de bon calibre.
- Fruit vert-gris liégeux,
- Chair parfumée, sucrée, acidulée et très croquante,
- À croquer, excelente pour la cuisson et la patisserie,
- Le fruit est meilleur après un ou deux mois de conservation car il perd de son acidité,
- Se consomme jusq’à mars,
- Originaire de Hollande en 1856.
Bondon (Octobre) :
- Pomme jaune paille presque entièrement lavé de rouge, le rouge est plus foncé à l’insolation.
- Chair croquante, sucrée et parfumée.
- À croquer, à cuire, à jus et cidre.
- Origine inconnue ; répandue dans l’Indre et en Touraine.
Canada blanc – Reinette blanche du Canada – () :
- Idem que Reinette grise du Canada, épiderme blanc jaunâtre.
Cox orange (Octobre) :
- Fruit jaune orangé (saumon) strié de rouge pâle,
- Chair fine de couleur jaune crème, croquante, légèrement acidulée juteuse et bien sucrée,
- A couteau,
- Se conserve jusqu’en janvier,
- Originaire d’Angleterre vers 1825.
Drap d’or – Chailleux – (Octobre) :
- Fruit jaune et or strié de rouge, t
- Chair douce bien sucrée un peu acidulé,
- A couteau, à jus, à cidre,
- Se conserve jusqu’en decembre,
- Originaire de Loire Atlantique (44).
Estivale (Août) :
- Fruit blanc-vert avec du rouge coté insolation,
- Chair croquante, sucrée, rapelle le goût de l’anis,
- Pomme d’été, maturité précoce (aout-septembre).
Feuillot : Description à venir
Grand Alexandre : Description à venir
Lévêque (Fin Octobre) :
- Fruit vert jaune.
- Chair ferme, juteuse, parfumée, goûteuse.
- A croquer, à cuire.
- Floraison tardive (mai). Conservation jusq’à la mi mars.
- Originaire de Châteauneuf-la-Forêt (87)
Macoun – Pomme de la Nouvelle-Angleterre – (Octobre) :
- Fruit rouge à chair blanche sucrée et juteuse,
- A couteau et très intéressante à cuire (ne se décompose pas à la cuisson), à jus,
- Consommation de novembre à mars,
- Elle a été considérée à tort comme une variété de Corrèze.
- Originaire des Etats-Unis vers 1930.
Madoue rouge : Description à venir
Mamousoune : Description à venir
Melrose (Octobre) :
- Fruit rose à rouge de gros calibre,
- Chair fine de couleur creme, très juteuse, sucrée pas trop acidulé, croquante, bonne qualité gustative,
- A couteau,
- Maturité-conservation de décembre à mars,
- Originaire des Etats-Unis vers 1937.
Oignon : Description à venir
Patte de loup (Fin octobre) :
- Fruit grise-marron ayant un toucher rugueux, épiderme épais, calibre moyen,
- Chair croquante, fine, douce à saveur sucrée sans acidité, très parfumée,
- A couteau et à cuire,
- Maturité – conservation de janvier à avril,
- Selon la légende, lorsque le fruit grossit une énorme gerçure apparait, laissant une marque qui ressemble à la griffure d’une patte de loup,
- Originaire du Maine-et-Loire (49).
Reine des reinettes (Fin août) :
- Fruit jaune-orange strié verticalement de rouge, calibre petit à moyen,
- Chair de couleur crème, croquante sucrée acidulé parfumée
- A couteau, à cuire,
- Très bonne variété pollinisatrice
- Maturité mi-aout à septembre, conservation jusqu’en octobre,
- Originaire des Pays-Bas à la fin du 18ème siècle.
Reinette Dubuisson (Octobre) :
- Fruit vert-jaune, carminé à l’ensoleillement, taché et parfois marbré de fauve, de calibre moyen,
- Chair jaune, ferme, fine, parfumée,
- A couteau, à cuire,
- Floraison fin avril,
- Maturité – conservation de décembre à mi-mai
- Originaire de Loire Atlantique (44).
Reinette blanche : Description à venir
Reinette bure : Description à venir
Reinette clochard – Rochelle, Clocharde, Pomme clocharde ou reinette de Parthenay – (Octobre) :
- Fruit jaune-dorée avec tâche de rouille,
- Chair fine, juteuse et sucrée, douce et acidulée à la fois,
- A couteau,
- Floraison : avril
- Maturité de décembre à avril.
- Originaire des Deux-Sèvres (79).
Reinette de Saintonge (Novembre) :
- Fruit vert sombre à vert cuivré,
- Chair blanc jaune, peu juteuse, sucrée et très légèrement acidulée.
- Maturité – conservation longue (jusqu’avril)
- Originaire du Sud Ouest France.
Reinette du Mans – De jaune, Petit jaune, Reine de Mai – (Fin octobre) :
- Fruit jaune clair de forme aplatie, saveur douce et sucrée,
- Chair couleur blanc à crème, ferme, fine, juteuse,
- A couteau, à jus,
- Floraison tardive (Mai)
- Maturité décembre à mai/juin
- Originaire de Sarthe (72).
Reinette grise du Canada – Golden russet – (Octobre) :
- Gros fruit aplati, peau gris-rouille couverte de russeting,
- Chair fine et juteuse, acidulée, de bonne qualité gustative,
- A couteau, à cuire au four,
- Consommation de novembre à janvier,
- Originaire d’Angleterre vers 1800.
Reinette marbrée : Description à venir
Reinette verte de Haute-Vienne (Novembre) :
- Fruit de calibre moyen, vert, rosé à l’insolation.
- Chair jaunâtre, veinée de vert, fine, jutause, très sucrée, très parfumée.
- A croquer, à cuire.
- Floraison tardive (fin avril). Conservation longue (jusque fin mai).
- Originaire de Haute-Vienne
Rose de Verneuil : Description à venir
Rouge de la Jauvinerie : Description à venir
Saint Jean (Juillet) :
- Fruit jaune clair, chair tendre, saveur douce,
- Maturité précoce voir très précoce (mi-juillet),
- Pomme d’été, se consomme rapidement après récolte.
- A couteau, à cuire (compote),
- Originaire de France vers 1815.
Saint sauveur : Description à venir
Transparente de Croncels – Pomme de Croncels, Glasapfel – (Août) :
- Fruit blanc à chair fine tendre et juteuse à saveur acidulée et parfumée (arômes rappelant l’amande ou la noisette fraiche), devenant farineuse après maturité,
- Pomme de table bonne aussi pour la patisserie, la gelée, les compotes,
- Maturité – conservation août à octobre.
- Originaire de Troyes (10) vers 1859.
Wilson Red June (Août) :
- Pomme rouge sombre.
- Chair blanche, acidulée et sucrée.
- À croquer.
- Floraison tardive pour une pomme précoce, récolte en août/septembre.
- Originaire de Caroline (États Unis d’Amérique)