Pommiers

La saison des vente est terminé. Vous pouvez quand même nous contacter pour des renseignements ou des réservations pour l’an prochain.

Pour les pommiers nous avons à ce jour plus de 30 variétés limousines de disponibles ainsi qu’une vingtaine de variétés anciennes venant d’autres régions.

Nous vous proposons 3 portes-greffe différents (tous Malus domestica) :

  • les pommiers francs (ou Bittenfelder), qui deviennent de très grands arbres.
  • les MM111 qui se situent entre les MM106 et les francs
  • les MM106 et les M7, qui sont nos pommiers les moins vigoureux

Toutes les variétés ne sont pas forcément disponible avec chaque porte-greffe, n’hésitez pas à nous contacter pour tout conseil ou renseignement.

Pour rappel, tout nos arbres sont vendus 15€, vous pouvez retrouver une information plus complète sur la page catalogue.

 

Rappel de la présentation des arbres :

Nom de la variété Autres noms donnés à la variété (Période de récolte) :

  • Description du fruit
  • Autres informations sur l’arbre, le fruit…
  • Origine géographique de la variété

Barotte de Folles (Fin octobre) :
  • Pomme jaune, lavé de orange à l’insolation.
  • Chair crème, ferme, entre fine et grossière, sucrée et parfumée, très peu acidulée.
  • A croquer, à cuire.
  • Floraison tardive. Conservation jusqu’en février mars.
  • Originaire de Folles (87)

Belle Limousine (Novembre) :
  • Fruit jaune lavé de rouge sur la moitié du fruit.
  • Chair mi-croquante, sicrée, parfumée et très juteuse.
  • A croquer, à cuire, très bon rendement en jus.
  • Floraison tardive (mai). Conservation longue (jusque fin juin).
  • Originaire du Limousin

Belle fille Hollande del’Indre (Fin octobre) :
  • Fruit bien coloré, jaune citron, rouge à l’insolation.
  • Chair blanche, croquante, juteuse, très sucrée, légèrement acidulée, parfumée.
  • A croquer, à cuire, à jus.
  • Floraison tardive (mai-juin). Conservation longue (jusqu’en juin).
  • Originaire de France, avant 1600.

Blanche de Puy-Mery (Novembre) :
  • Epiderme très lisse, fruit beige à jaune très pâle parfois légèrement rosé sur la face au soleil.
  • Chair blanche, croquante, très juteuse, agréable équilibre entre sucre et acidité.
  • A croquer, à jus.
  • Floraison tardive (fin mai). Conservation jusque fin mars.
  • Originaire de Le Vigen (87)

Calville rouge de Verneuil (Octobre) :
  • Fruit rouge sur fond jaune.
  • Chair tendre, sucrée, peu acidulée, parfumée et juteuse.
  • A croquer.
  • Floraison tardive (Mai). Conservation jusque fin mars.
  • Originaire de Verneuil sur Vienne (87)

Canada blanc de la Creuse (Fin octobre) :
  • Grosse pomme jaune citron.
  • Chair croquante, sucrée, parfumée et juteuse.
  • À croquer.
  • Originaire de la Creuse (23)

Cardissou (Fin novembre) :
  • Petite pomme verte-jauve avec parfois des tâches rouges.
  • Chair fine, croquante, juteuse et parfumée.
  • À croquer, à jus.
  • Floraison mi-avril, récolte à partir de fin novembre, très longue conservation.
  • Originaire d’Ambazac (87)

Carette (Fin Novembre) :
  • Fruit jaune paille, maculée de rouge à l’insolation, épiderme lisse, brillant.
  • Chair ferme, croquante, très sucrée, parfumée avec un arrière goût anisé très agréable, assez juteuse.
  • A croquer, à jus, en compote, à sécher.
  • Floraison tardive (fin Mai). Conservation jusque fin mars.
  • Originaire du sud-est de la Haute-Vienne et Corrèze

Chatoune (Octobre) :
  • Pomme de couleur rouge vermillon plus ou moins sombre, de forme souvent irrégulière, et recouvert d’une couche huileuse au toucher, caractéristique.
  • Chair blanche, très tendre, acidulée, de saveur très agréable.
  • À croquer, à cuire, excellente en compote, déconseillée pour le jus car trop tendre.
  • Floraison fin avril. Une des rares pommes très tendres qui se conserve assez longtemps (mars)
  • Originaire de Corrèze

Chaux (Début octobre) :
  • Grosse pomme verte pâle devenant jaune, légèrement rosé à l’insolation.
  • Chair blanche, parfumée, très juteuse.
  • À couteau, à compote.
  • Floraison début mai, conservation jusque début janvier.
  • Originaire de La Roche l’Abeille, Saint Yrieix la Perche (87)

Christ (Début octobre) :
  • Pomme totalement résistant à la tavelure, verdâtre rayé en longueur par des stries rouges d’où son nom.
  • Chair jaunâtre, tendre, de saveur équilibrée.
  • À croquer, à cuire.
  • Floraison fin avril. À consommer avant mars.
  • Originaire de Corrèze.

Court pendu grise du Limousin De Carpendu, Capendu, Reinette grise du Limousin et nombreux autres (Novembre) :
  • Fruit jaune verdâtre, gris, roux côté insolation et recouvert de liège, rugueux.
  • Chair ferme, très fine et très croquante, sucrée, très acidulée, odorante, légère saveur d’anis.
  • A croquer, excellente au four, à jus.
  • Floraison fin avril. Pomme de garde typique, consommable de Noël à mai.
  • Originaire du Limousin

Denise (Fin septembre début octobre) :
  • Fruit vert jaunâtre clair rosé à l’insolation, épiderme lisse.
  • Moyennement sucrée, sensible aux chocs, peu acidulée, parfumée proche d’une chair à poire.
  • A croquer, à cuire.
  • Floraison tradive (Mai). Maturité conservation d’octobre à décembre.
  • Originaire de Saint-Germain-Les-Belles (87)

Fer de Haute-Vienne (Fin Novembre) :
  • Fruit jaune or, pointillé et strié de rouge.
  • Chair ferme, croquante, sucrée, parfumée et juteuse.
  • A croquer, à cuire.
  • Floraison tardive (début mai). Conservation longue (fin mai).
  • Originaire de Haute-Vienne

Grosse blandurette (Novembre) :
  • Grosse pomme jaune légèrement rouge à l’insolation.
  • Chaire croquante et juteuse.
  • À croquer mais surtout cultivé pour le cidre.
  • Conservation moyenne (fin décembre).
  • Originaire de Corrèze (19).

La porge Porge (Fin octobre) :
  • Fruit moyen à gros, gris verdâtre, rugueux au toucher.
  • Chair jaunâtre, ferme et juteuse en début de saison, sucrée, bien parfumée légèrement citronnée.
  • À à croquer, à cuire et convient bien aussi pour le jus.
  • Floraison fin avril. Pomme de garde à conserver jusqu’en mai.
  • Très répandue et appréciée en Corrèze.

Lunou (Octobre) :
  • Fruit jaune citon, lavé de rouge à l’insolation.
  • Chaire blanche, tendre, farineuse, légèrement sucrée, acidulée, parfumée.
  • A croquer, à cuire.
  • Floraison en mai. Maturité-conservation de novembre à décembre.
  • Originaire de Chateauneuf-la-Forêt (87)

Montignac (Fin octobre – début novembre) :
  • Fruit vert jaune rosé à l’insolation. Légèrement rugueux aux lenticelles.
  • Chair juteuse, douce, légèrement acidulée, parfumée et fine.
  • A croquer, à cuire.
  • Floraison tardive (mai). Maturité – conservation de début décembre à mars.
  • Originaire d’Eyjeaux (87)

Orange de Corrèze (Fin septembre) :
  • Probablement la même variété que la « Orange du Périgord ».
  • Grosse pomme, plutôt de forme allongé, qui prend une belle couleur orangée à maturité.
  • Chair jaune, tendre, très parfumée avec un léger goût de banane, très sucrée.
  • A croquer, à cuire.
  • Floraison fin avril. À consommer avant février.
  • Originaire du Limousin/Perigord, était très répandue autrefois à l’emplacement aujourd’hui noyé par les eaux du barrage de Bort les Orgues en Corrèze.

Pamplemousse (Octobre) :
  • Fruit jaune d’or, avec un peu de sensation de gras au toucher après la récolte.
  • Chair jaune pâle, ferme et croquante, goût caractérisé par son absence totale d’acidité.
  • Pomme de table très appréciée par ceux qui préfèrent les pommes très douces.
  • Floraison tardive (mai). Conservation jusqu’en février. L’optimum du goût se situe en octobre et novembre.
  • Originaire de Saint-Hilaire-Bonneval (87)

Paradis (Fin octobre – début novembre) :
  • Fruit jaune paillé, lavé de rouge très dense à l’insolation. Epiderme brillant, mince, lisse et cireux.
  • Chair blanche, fine, sucrée, parfumée (odeur caractéristique de miel) et très juteuse.
  • A jus, à croquer, à cuire.
  • Floraison tardive (mai). Conservation jusque fin février.
  • Originaire de Bellac (87)

Pierre tendre de Darnac (Mi-octobre) :
  • Grosse pomme de forme aplatie qui ressemble un peu à la pomme Pierre ( = Belle des Buits), mais plus précoce, plus grosse, plus tendre et de forme régulière.
  • Jaune avec une belle joue rose à l’insolation.
  • Chair blanche, croquante, sucrée, bien parfumée et avec une légère âpreté bien appréciée des amateurs de pommes acidulées.
  • A croquer, à cuire, à jus.
  • Floraison fin avril. À consommer avant mars.
  • Originaire de Darnac (87)

Pomme Pierre Belle de Buis (Novembre) :
  • Fruit jaune brillant, lavé de rouge à l’insolation, lisse.
  • Chair ferme, légèrement croquante, fine, sucrée, assez parfumée et peu juteuse.
  • À croquer et à jus. Bonne résistance aux chocs.
  • Floraison tardive (fin mai). Maturité – conservation longue (jusqu’à fin mai)
  • Originaire de Bussière Poitevine (87)

Rampale de la Corrèze Rampale (Octobre) :
  • À croquer et à jus.
  • Originaire de la Corrèze (19)

Reinette orange de Haute-Vienne (Octobre) :
  • Fruit de calibre moyen, jaune orangé, rosé à l’insolation, mat, légèrement rugueux.
  • Chair blanche, tendre, fondante, sucrée, acidulée, bien parfumée et juteuse.
  • A croquer, à jus, à cuire.
  • Floraison tardive (mai). Conservation jusqu’en février.
  • Originaire de Haute-Vienne

Reinette verte (Novembre) :
  • Fruit de calibre moyen, vert, rosé à l’insolation.
  • Chair jaunâtre, veinée de vert, fine, jutause, très sucrée, très parfumée.
  • A croquer, à cuire.
  • Floraison tardive (fin avril). Conservation longue (jusque fin mai).
  • Originaire de Haute-Vienne

Rivière (Début novembre) :
  • Pomme jaune paille presque entièrement lavé de rouge, assez rugueuse.
  • Chair jaune, fondante, sucrée, peu acide, parfumée.
  • À croquer.
  • Floraison en mai, récolte début novembre, conservation jusqu’en mars.
  • Originaire de Charente (16).

Rouge d’excideuil () :
  • À croquer, à jus.
  • Description à venir.

Rouge de Hollande Hollande rouge (Fin novembre) :
  • Pomme rouge, très légèrement jaune citron sur une face.
  • Chair blanche/jaune, fine, fondante, sucrée et parfumée.
  • À croquer.
  • Floraison début juin, récolte fin novembre, très longue conservation.
  • Originaire de Saint-Gence (87)

Rouge des vergnes (Novembre) :
  • À croquer, à jus, à cidre.
  • Description à venir.
  • Originaire de Corrèze (19)

Rouge des vignes Calville des Vignes (Octobre) :
  • Fruit de calibre moyen à gros, jaune or, strié de rouge foncé, brillant quand on le frotte.
  • Chair blanche, légèrement rosée sous l’épiderme, fine, ferme, sucrée, parfumée, juteuse.
  • A croquer, à cuire, à jus. Très résistant aux chocs. On peut faire des frites de pommes avec.
  • Floraison tardive (fin mai). Conservation jusque fin janvier.
  • Originaire de Verneuil/Vienne (87), obtenue et propagée par M. Auriat vers 1880.

Rouge du Puy-Mery : Description à venir

Roziers Saint Georges Quarante et un (Début octobre) :
  • Grosse pomme jaune or, lavé de rouge orangé à l’insolation.
  • Chair blanche, tendre, juteuse sucrée et assez parfumée.
  • À croquer, à jus.
  • Originaire de Roziers-Saint-Georges (87)

Sainte Germaine De l’Estre, Reinette de Brive, Pomme Comte, Lestre, Reinette à cul noir (Fin Novembre) :
  • Fruit jaune verdâtre, taché et lavé de liège, parfois lavé de rouge carmin à l’insolation.
  • Chair fine, habituellement tachée sous la peau, croquante, sucrée, acidulée, parfumée, moyennement juteuse.
  • Pomme de garde à consommer après Noël.
  • A croquer, à cuire, à jus.
  • Floraison fin Avril. Conservation jusqu’à fin Mai.
  • Originaire de Saint-Germain-Les-Vergnes (19)

Sans graines (Début octobre) :
  • Jaune citron, lavé de rose à l’insolation, à pédoncule très court dans une cavité large, évasé, plaquée de fauve.
  • Malgré son nom elle possède des pépins.
  • Fruits en général peu nombreux sur l’arbre.
  • A croquer, à cuire
  • Floraison fin avril. Conserve jusqu’en février.
  • Originaire du Limousin

Sauvage jaune du Colombier (Fin octobre) :
  • Ressemble à une pomme de l’Estre (Sainte-Germaine), de calibre moyen, jaune verdâtre.
  • Chair jaunâtre, ferme, très acidulée.
  • A croquer, à cuire, à jus.
  • Floraison début mai. À consommer jusqu’en mars.
  • Originaire de Saint Just le Martel (87)

Sauvage rose du Colombier (Novembre – Décembre) :
  • Fruit de petit calibre, bicolore très marqué (jaune et rose foncé).
  • Chair blanche, ferme, croquante, très juteuse, acidulée.
  • A croquer, à jus, à cuire.
  • Floraison tardive (fin mai). Conservation jusque fin mars.
  • Originaire de Saint-Just-le-Martel (87), issue d’un semis de hasard au début des années 2000.

Vernajoux (Novembre) :
  • Fruit de calibre petit à moyen, jaune verdâtre lavé de rose à l’insolation.
  • Chair dense, ferme, très sucrée, moyennement acidulée, parfumée, juteuse.
  • A jus, à croquer, à cuire (très bonne au four).
  • Floraison tardive (fin mai). Maturité – conservation longue (de décembre à fin mai).
  • Originaire du sud Haute-Vienne

Vigneronne Pétaronne (Début septembre) :
  • Fruit de calibre moyen à gros, jaune paille, strié de rose à l’insolation.
  • Chair blanche, tendre, sucrée, acidulée, légèrement parfumée, très juteuse.
  • A croquer, à jus, à cuire.
  • Floraison tardive (fin mai). Conservation jusque fin décembre.
  • Originaire du sud Haute-Vienne et Corrèze