Poiriers

La saison des vente est terminé. Vous pouvez quand même nous contacter pour des renseignements ou bien des réservations pour l’an prochain.

Pour les poiriers la pépinière possède 14 variétés disponibles aujourd’hui.

Nous vous proposons 2 portes-greffe différents :

  • le Poirier franc (Pyrus communis) qui donne de grands poiriers
  • le Cognassier de Provence (Cydonia oblongua*) qui est un porte-greffe nanisant du poirier

Toutes les variétés ne sont pas forcément disponible avec chaque porte-greffe, n’hésitez pas à nous contacter pour tout conseil ou renseignement.

Pour rappel, tout nos arbres sont vendus 15€, vous pouvez retrouver une information plus complète sur la page catalogue.

*synonyme de Pyrus cydonia

 

Rappel de la présentation des arbres :

Nom de la variété Autres noms donnés à la variété (Période de récolte) :

  • Description du fruit
  • Autres informations sur l’arbre, le fruit…
  • Origine géographique de la variété

Abbé Fetel Abbate Fetel (Octobre) :

  • Poire de gros calibre très allongée, de couleur jaune or avec des marbrures qui donnent un ton ocre.
  • Fruit fondant, très fin en bouche et juteux.
  • Maturité en octobre, peut se conserver quelques mois.
  • Arbre vigoureux et fertile.
  • Originaire du Rhone (69)

Ballotine (Fin décembre) :

  • Poire arrondie d’assez gros calibre dont la peau est jaune marbrée
  • Chair acidulée très juteuse et légèrement granuleuse
  • Maturité tardive
  • Se conserve jusque fin mars

Bergamotte esperen (Fin décembre) :

  • Fruit rond un peu aplati de calibre moyen à peau épaisse et rugueuse de couleur jaune moucheté,
  • Chair jaunâtre un peu granuleuse mais cependant assez fine, très juteuse à saveur sucrée ainsi que parfumée,
  • Maturité – conservation de janvier à avril.

Bonne Louise Louise bonne d’Avranches (Fin septembre) :

  • Poire de calibre petit à moyen, allongée, peau verte devenant parfois un peu jaune,
  • Chair blanche très légèrement âpre, fine, sucrée, parfumée, juteuse et fondante,
  • A récolter avant maturité (octobre),
  • Originaire d’Avranches, date de 1788.

Comtesse de Paris (Début décembre) :

  • Poire de calibre moyen à gros, allongée, de couleur vert-jaune,
  • Chair fine, blanche, acidulée et sucrée,
  • Poire d’hiver, bon pollinisateur,
  • Se conserve jusque fin janvier.

Conférence (Octobre) :

  • Gros fruit allongé, peau de couleur vert et rouille,
  • Chair fine légèrement rosée, juteuse, sucrée,
  • Maturité – conservation octobre à décembre.
  • Issue d’un semis de hasard du cultivar Léon Leclerc de Laval, en 1884.

Curé (Octobre) :

  • Fruit de gros calibre, de forme allongée légèrement assymétrique, le signe caractéristique de cette poire (souvent présent mais pas toujours) est d’être parcouru de haut en bas par une ligne fauve, peau lisse vert clair-jaune clair,
  • Poirier qui s’adapte bien en altitude,
  • Chair blanche cassante un peu granuleuse, juteuse, poire de table, excellent cuite,
  • Floraison précoce,
  • Conservation jusque fin décembre,
  • Originaire de l’Indre.

Doyenné du comice Comice (Octobre) :

  • Poire jaune clair, maculé de roux et tendant vers le rouge à l’insolation.
  • Fruit fondant, très juteux, sucré, très agréablement parfumé.
  • Originaire d’Angers (Maine et Loire), obtenu au Comice Horticole d’Angers en 1849

Duc de Bordeaux Epine du Mas (Novembre) :

  • Poire de calibre moyen, jaune-verte légèrement rosée coté soleil,
  • Fondante, bien juteuse, agréablement parfumée,
  • Maturité – conservation de novembre à mi décembre.
  • Originaire de la forêt de Rochechouart (87) en 1856.

Gohram : Description à venir


Grand champion () :

  • Fruit de gros calibre de bonne qualité gustative,
  • Chair fine (pas de grains), juteuse, sucrée et parfumée,
  • Floraison en avril,
  • Maturité – conservation de décembre à février,
  • Est une mutation de la poire Gohram.

Général Leclerc (Octobre) :

  • Poire de calibre moyen à gros, ventrue, peau à fond vert-jaune recouverte sur une grande partie de sa surface de points fauves,
  • Chair blanche, fine, fondante, sucrée, parfois sans pépins,
  • Floraison semi tardive,
  • Création du pépinièriste Alfred NOMBLOT en 1947 à Bourg la Reine (92).

William’s (Août) :

  • Fruit de gros calibre, jaune,
  • Chair bien fine, blanc jaunatre, juteuse, sucrée, très bonne qualité gustative,
  • Maturité précoce (août à septembre)
  • Produite dès 1770 en Angleterre.

William’s rouge (Fin août) :

  • Poire de gros calibre,rouge,
  • Chair fine et fondante, juteuse, sucrée, saveur musqué, les feuilles du poirier ont un aspect un peu rougeatre,
  • Floraison début avril,
  • Maturité – conservation courte (mi-septembre).