Poiriers

Pour les poiriers la pépinière possède 25 variétés disponibles aujourd’hui. (la liste complète des variétés avec leur descriptif sera disponible en juillet)

Nous vous proposons 3 portes-greffe différents :

  • le Poirier franc (Pyrus communis) qui donne de grands poiriers
  • le Farold (Pyrus communis) qui est recommandé pour les jardins

Toutes les variétés ne sont pas forcément disponible avec chaque porte-greffe, n’hésitez pas à nous contacter pour tout conseil ou renseignement.

Pour rappel, les poiriers sont vendus 18€, vous pouvez retrouver une information plus complète sur la page catalogue.

*synonyme de Pyrus cydonia

 

Rappel de la présentation des arbres :

Nom de la variété Autres noms donnés à la variété (Période de récolte) :

  • Description du fruit
  • Autres informations sur l’arbre, le fruit…
  • Origine géographique de la variété

André Desportes (Fin juillet) :

  • Grosse poire coloré et très précoce. Type William’s.
  • Disponible sur Farold.

William’s (Août) :

  • Fruit de gros calibre, jaune,
  • Chair bien fine, blanc jaunatre, juteuse, sucrée, très bonne qualité gustative,
  • Maturité précoce (août à septembre)
  • Produite dès 1770 en Angleterre.
  • Disponible sur Farold.

Soldat laboureur (Fin août) :

  • Poire de taille moyenne à la chair fine, juteuse et sucrée.
  • Se consomme quelques semaines après récolte.
  • Disponible sur Farold.

Beurré hardy (Septembre) :

  • Poire de calibre moyen à gros, jaune-grise et parfois bronzée.
  • Le fruit est fondant, sucré, acidulé et parfumé.
  • Originaire de Boulogne sur Mer vers 1820.
  • Disponible sur Poirier franc.

Castelinée Castelline (Fin septembre) :

  • Petit poire verte à chair fine, juteuse et parfumée.
  • Disponible sur Farold.

Louise bonne d’Avranches Bonne Louise (Fin septembre) :

  • Poire de calibre petit à moyen, allongée, peau verte devenant parfois un peu jaune,
  • Chair blanche très légèrement âpre, fine, sucrée, parfumée, juteuse et fondante,
  • A récolter avant maturité (octobre).
  • Originaire d’Avranches, date de 1788.
  • Disponible sur Farold, Poirier franc.

Besy d’hery Besy de Chaumontel, Poire de Chaumontel (Début octobre) :

  • Poire de taille moyenne, acidulée et parfumée.
  • Se consomme cru ou cuit.
  • Disponible sur Poirier franc.

Conférence (Octobre) :

  • Gros fruit allongé, peau de couleur vert et rouille,
  • Chair fine légèrement rosée, juteuse, sucrée,
  • Maturité – conservation octobre à décembre.
  • Issue d’un semis de hasard du cultivar Léon Leclerc de Laval, en 1884.
  • Disponible sur Poirier franc.

Doyenné du comice Comice (Octobre) :

  • Poire jaune clair, maculé de roux et tendant vers le rouge à l’insolation.
  • Fruit fondant, très juteux, sucré, très agréablement parfumé.
  • Originaire d’Angers (Maine et Loire), obtenu au Comice Horticole d’Angers en 1849
  • Disponible sur Farold, Poirier franc.

Pourrée (Début octobre) :

  • Grosse poire à floraison tardive.
  • Poire pour faire de l’alcool ou du poiré.
  • Disponible sur Farold.

Général Leclerc (Octobre) :

  • Poire de calibre moyen à gros, ventrue, peau à fond vert-jaune recouverte sur une grande partie de sa surface de points fauves,
  • Chair blanche, fine, fondante, sucrée, parfois sans pépins.
  • Création du pépinièriste Alfred NOMBLOT en 1947 à Bourg la Reine (92).
  • Disponible sur Farold.

Sucrée de Montluçon Verte sucrée (Octobre) :

  • Poire de calibre moyen à gros, jaune à maturité et pointillé de brun.
  • Fruit fondant, sucré, et parfumé.
  • Disponible sur Farold.

Epine du mas Duc de Bordeaux (Novembre) :

  • Poire de calibre moyen, jaune-verte légèrement rosée coté soleil,
  • Fondante, bien juteuse, agréablement parfumée,
  • Maturité – conservation de novembre à mi décembre.
  • Originaire de la forêt de Rochechouart (87) en 1856.
  • Disponible sur Farold.

Comtesse de Paris (Début décembre) :

  • Poire de calibre moyen à gros, allongée, de couleur vert-jaune,
  • Chair fine, blanche, acidulée et sucrée,
  • Poire d’hiver, bon pollinisateur,
  • Se conserve jusque fin janvier.
  • Disponible sur Farold, Poirier franc.

Président Drouard (Fin septembre) : Rupture de stock

  • Grosse poire juteuse de type William’s.
  • Bonne conservation.

Abbé Fetel Abbate Fetel (Octobre) : Rupture de stock

  • Poire de gros calibre très allongée, de couleur jaune or avec des marbrures qui donnent un ton ocre.
  • Fruit fondant, très fin en bouche et juteux.
  • Maturité en octobre, peut se conserver quelques mois.
  • Arbre vigoureux et fertile.
  • Originaire du Rhone (69)

Bésy d’Héry (Début octobre) : Rupture de stock

  • Poire de calibre moyen, acidulée, amère et parfumée.
  • Se consomme crue ou cuite.

Curé (Octobre) : Rupture de stock

  • Fruit de gros calibre, de forme allongée légèrement assymétrique, le signe caractéristique de cette poire (souvent présent mais pas toujours) est d’être parcouru de haut en bas par une ligne fauve, peau lisse vert clair-jaune clair,
  • Poirier qui s’adapte bien en altitude,
  • Chair blanche cassante un peu granuleuse, juteuse, poire de table, excellent cuite,
  • Floraison précoce,
  • Conservation jusque fin décembre.
  • Originaire de l’Indre.

Passe-Crassane (Fin décembre) : Rupture de stock

  • Poire arrondie d’assez gros calibre dont la peau est jaune marbrée
  • Chair acidulée très juteuse et légèrement granuleuse
  • Maturité tardive
  • Se conserve jusque fin mars