Poiriers

Pour les poiriers la pépinière possède 14 variétés disponibles aujourd’hui.

Nous vous proposons 2 portes-greffe différents :

  • le Poirier franc (Pyrus communis) qui donne de grands poiriers
  • le Farold (Pyrus communis) qui est légèrement plus vigoureux que le cognassier
  • le Cognassier de Provence (Cydonia oblongua*) qui est un porte-greffe nanisant du poirier

Toutes les variétés ne sont pas forcément disponible avec chaque porte-greffe, n’hésitez pas à nous contacter pour tout conseil ou renseignement.

Pour rappel, tout nos arbres sont vendus 15€, vous pouvez retrouver une information plus complète sur la page catalogue.

*synonyme de Pyrus cydonia

 

Rappel de la présentation des arbres :

Nom de la variété Autres noms donnés à la variété (Période de récolte) :

  • Description du fruit
  • Autres informations sur l’arbre, le fruit…
  • Origine géographique de la variété

Beurré hardy (Septembre) :

  • Poire de calibre moyen à gros, jaune-grise et parfois bronzée.
  • Le fruit est fondant, sucré, acidulé et parfumé.
  • Originaire de Boulogne sur Mer vers 1820.
  • Disponible sur Cognassier de Provence, Farold, Poirier franc.

Comtesse de Paris (Début décembre) :

  • Poire de calibre moyen à gros, allongée, de couleur vert-jaune,
  • Chair fine, blanche, acidulée et sucrée,
  • Poire d’hiver, bon pollinisateur,
  • Se conserve jusque fin janvier.
  • Disponible sur Cognassier de Provence.

Conférence (Octobre) :

  • Gros fruit allongé, peau de couleur vert et rouille,
  • Chair fine légèrement rosée, juteuse, sucrée,
  • Maturité – conservation octobre à décembre.
  • Issue d’un semis de hasard du cultivar Léon Leclerc de Laval, en 1884.
  • Disponible sur Cognassier de Provence.

Curé (Octobre) :

  • Fruit de gros calibre, de forme allongée légèrement assymétrique, le signe caractéristique de cette poire (souvent présent mais pas toujours) est d’être parcouru de haut en bas par une ligne fauve, peau lisse vert clair-jaune clair,
  • Poirier qui s’adapte bien en altitude,
  • Chair blanche cassante un peu granuleuse, juteuse, poire de table, excellent cuite,
  • Floraison précoce,
  • Conservation jusque fin décembre,
  • Originaire de l’Indre.
  • Disponible sur Cognassier de Provence.

Doyenné du comice Comice (Octobre) :

  • Poire jaune clair, maculé de roux et tendant vers le rouge à l’insolation.
  • Fruit fondant, très juteux, sucré, très agréablement parfumé.
  • Originaire d’Angers (Maine et Loire), obtenu au Comice Horticole d’Angers en 1849
  • Disponible sur Cognassier de Provence.

Epine du mas Duc de Bordeaux (Novembre) :

  • Poire de calibre moyen, jaune-verte légèrement rosée coté soleil,
  • Fondante, bien juteuse, agréablement parfumée,
  • Maturité – conservation de novembre à mi décembre.
  • Originaire de la forêt de Rochechouart (87) en 1856.
  • Disponible sur Cognassier de Provence, Poirier franc.

Gohram : Description à venir

  • Disponible sur Cognassier de Provence.

Grand champion () :

  • Fruit de gros calibre de bonne qualité gustative,
  • Chair fine (pas de grains), juteuse, sucrée et parfumée,
  • Floraison en avril,
  • Maturité – conservation de décembre à février,
  • Est une mutation de la poire Gohram.
  • Disponible sur Cognassier de Provence.

Général Leclerc (Octobre) :

  • Poire de calibre moyen à gros, ventrue, peau à fond vert-jaune recouverte sur une grande partie de sa surface de points fauves,
  • Chair blanche, fine, fondante, sucrée, parfois sans pépins,
  • Floraison semi tardive,
  • Création du pépinièriste Alfred NOMBLOT en 1947 à Bourg la Reine (92).
  • Disponible sur Cognassier de Provence.

Louise bonne d’Avranches Bonne Louise (Fin septembre) :

  • Poire de calibre petit à moyen, allongée, peau verte devenant parfois un peu jaune,
  • Chair blanche très légèrement âpre, fine, sucrée, parfumée, juteuse et fondante,
  • A récolter avant maturité (octobre),
  • Originaire d’Avranches, date de 1788.
  • Disponible sur Cognassier de Provence, Farold, Poirier franc.

Passe-Crassane (Fin décembre) :

  • Poire arrondie d’assez gros calibre dont la peau est jaune marbrée
  • Chair acidulée très juteuse et légèrement granuleuse
  • Maturité tardive
  • Se conserve jusque fin mars
  • Disponible sur Cognassier de Provence.

Sucrée de Montluçon : Description à venir

  • Disponible sur Farold.

William’s (Août) :

  • Fruit de gros calibre, jaune,
  • Chair bien fine, blanc jaunatre, juteuse, sucrée, très bonne qualité gustative,
  • Maturité précoce (août à septembre)
  • Produite dès 1770 en Angleterre.
  • Disponible sur Cognassier de Provence, Poirier franc.

Abbé Fetel Abbate Fetel (Octobre) : Rupture de stock

  • Poire de gros calibre très allongée, de couleur jaune or avec des marbrures qui donnent un ton ocre.
  • Fruit fondant, très fin en bouche et juteux.
  • Maturité en octobre, peut se conserver quelques mois.
  • Arbre vigoureux et fertile.
  • Originaire du Rhone (69)

Bergamotte esperen (Fin décembre) : Rupture de stock

  • Fruit rond un peu aplati de calibre moyen à peau épaisse et rugueuse de couleur jaune moucheté,
  • Chair jaunâtre un peu granuleuse mais cependant assez fine, très juteuse à saveur sucrée ainsi que parfumée,
  • Maturité – conservation de janvier à avril.

Beurré Morettini Précoce Morettini, Beurré Precoce Morettini (Début septembre) : Rupture de stock

  • Fruit allongé de calibre moyen, jaune, rosé à l’insolation.
  • Chair blanche, juteuse, sucrée et parfumée.
  • Originaire d’Italie

William’s rouge (Fin août) : Rupture de stock

  • Poire de gros calibre,rouge,
  • Chair fine et fondante, juteuse, sucrée, saveur musqué, les feuilles du poirier ont un aspect un peu rougeatre,
  • Floraison début avril,
  • Maturité – conservation courte (mi-septembre).